#
#
#
#

14-15 апреля в Учебном центре «ОПК» прошли курсы повышения квалификации экспертов СДС “Специальный Регистр”

14-15 апреля в Учебном центре «ОПК» прошли курсы повышения квалификации для экспертов по сертификации систем менеджмента качества организаций, зарегистрированных в системе добровольной сертификации «Специальный Регистр». Обучение по программе «Эксперт системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015», провел Владимир Калитин, инженер-технолог-химик, кандидат химических наук, доктор естественных наук Германии, ведущий аудитор TÜV Rheinland и Association Française de Normalisation (AFNOR).

В ходе занятий эксперты под руководством преподавателя сравнили ISO 9001-2011 с новой версией национального стандарта, а также обсудили каждое нововведение с практической точки зрения: как оптимально изменить и применить методики разработки документации СМК с учетом диктуемых стандартом потребностей в идентификации и оценке рисков, построении риск-менеджмента, менеджмента знаний, документировании информации и т.д. На курсах были рассмотрены практические примеры документирования информации, сделан упор на практический опыт внедрения предприятиями процессного подхода на основе риск-ориентированного мышления и роли руководства при построении системы менеджмента качества.


Общее мнение о курсах выразил эксперт ООО «НИИТ» Олег Альсеитов: «Основной упор в новом стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 не случайно сделан на предупреждении рисков для бизнеса. Формирование риск-ориентированного мышления, как необходимого условия эффективного развития СМК, предполагается стандартами серий ISO 14001 и OHSAS 18001. Со стандартом же ИСО 9001 ситуация сложилась так, что он стартовал первым в ряду аналогичных стандартов менеджмента, потому отстал в своей структуре, пришло время его «осовременить», в том числе с точки зрения риск-ориентированного мышления, которое он совсем не учитывал на этапе разработки. Для нас, как для экспертов СМК, семинар был интересен, прежде всего, с точки зрения интеграции систем менеджмента организаций – заявителей на сертификацию. И, безусловно, крайне полезным для нас оказался личный опыт Владимира Викторовича Калитина по сертификации СМК на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015, которым он щедро поделился».

Эксперты и специалисты по разработке систем менеджмента качества организаций, зарегистрированных в системе добровольной сертификации «Специальный Регистр», получили удостоверения о повышении квалификации после окончания семинара.