#
#
#
#

О системе добровольной сертификации «Специальный регистр»

СДС «Специальный регистр» имеет свой собственный знак соответствия и форму сертификата.

СДС «Специальный регистр» обеспечивает проведение добровольной сертификации систем менеджмента на предприятиях, в том числе оборонно-промышленного комплекса, на всей территории Российской Федерации на основе Правил функционирования, Порядка применения знака соответствия Системы и Свидетельства о государственной регистрации от 24 декабря 2008 г. № РОСС И1.0547.04ГШ01.

Право на проведение работ в СДС «Специальный регистр» имеют только аккредитованные органы, а также включённые в реестр Системы испытательные (аналитические) лаборатории (центры).

СДС «Специальный регистр» является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм, признающих и выполняющих ее Правила и Сертификационные требования.

СДС «Специальный регистр» вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран по вопросам добровольной сертификации, включая признание сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний.

Объективность и достоверность сертификации в СДС «Специальный регистр» обеспечивается подтверждением компетентности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и учебных центров, а также аттестацией экспертов.

Органы по сертификации и испытательные (аналитические) лаборатории (центры), зарегистрированные в установленном порядке для проведения сертификации в Системе, вправе осуществлять добровольную сертификацию в пределах их области компетенции.

СДС «Специальный регистр» имеет собственные бланки Свидетельств о регистрации органов по сертификации, испытательных (аналитических) лабораторий и центров, учебных центров, бланки сертификатов соответствия и аттестатов экспертов.

В СДС «Специальный регистр» принят следующий общий порядок сертификации:

  • подача заявки на сертификацию объекта;
  • рассмотрение и принятие решения по заявке;
  • проведение необходимых проверок (анализ документов, проверка производств в зависимости от объекта, сертификации и т.п.);
  • анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
  • выдача сертификата;
  • инспекционный контроль за сертифицированным объектом.